部門ナビゲーションへ

外部リンクへ

お問い合わせへ

お知らせ

第80回農業農村工学会京都支部研究発表会で三重大学大学院生物資源学研究科の加藤沙耶香さんが発表しました(報告)

令和5年11月28日(火)に三重県で開催された第80回農業農村工学会京都支部研究発表会において、三重大学大学院生物資源学研究科の修士1年加藤沙耶香さんが「圃場における低価格土壌水分センサーとLPWAを用いた水管理システムの構築」というテーマで口頭発表しました。
紀南地域のほ場において、広く利用されるような低価格の土壌水分センサーの設置の可能性と、低消費電力で長距離のデータ通信が可能なLPWAを用いた土壌水分の遠隔監視システムの運用可能性について御浜町のミカン畑での現地観測の結果から、その課題を抽出しました。